我家來了個“可怕的”鐘點工,咱也不敢問啊!

2019/6/14 17:24:08 人評論 次瀏覽 分類:相關服務

王阿姨是我從一個租房群里搶來的鐘點工阿姨。為什么說“搶”呢?因為她太牛了!!

 

怎么個牛法,開始咱也不知道,咱也不敢問啊~~ 就知道她從來我家試工,就每天接四五個電話問她有沒有空余時間。王阿姨每天從早7點出門到晚上10點都在不同雇主家,有固定的,也有臨時請她去做頓飯的。每天雇主們都排著隊翹首以盼王阿姨的到來。

 

起初,我也整不明白,這是為啥的呢? 鐘點工還能做出什么花來呢?一直到王阿姨正式來我家工作,幾乎每一天,我都要跟老公感嘆一遍:

 

“牛人就是牛人啊!”

 

1.

雇主的不同要求

不是壓力,都是學習的機會

 

因為老公家是南方人,因此在飲食上,每頓飯都要兼顧南北口味。王阿姨開始對南方菜不是很了解,但每道菜只要跟我婆婆學一次,就能做到一樣好吃。

 

最開始幾天來家里,我很擔心她會覺得壓力太大,沒想到每次做完都特別欣喜的說:

 

“我做了20年的保姆,什么樣的雇主我都見過,每個雇主都有不同的新要求,對我來講都是學習的機會。比如以前有一家媽媽有潔癖,我就知道了干凈的標準有多高;有一家是個電視臺主持人,那家人特別有禮貌對人特別好。咱在人家工作,也要跟人家學。

 

有的人覺得雇主要求多壓力大,我不覺得,我會的越多,自己越能干,給誰干活都能干得來,這都是雇主給我學習的機會。你看我天天跟奶奶都能學會一道新菜,你給我工錢,我還能學習,上哪兒找這樣的好事兒去。”

 

2.

發揮自己的優勢

具有極強的風險分擔意識

 

王阿姨早年跟老公一起來北京闖蕩,因為不識字沒文化,做起了保姆,老公跟人合伙賣菜。要說20年過去了,王阿姨的老公也做的挺不錯的,我問她為啥不跟老公合伙干?兩口子一起還輕松。

 

她說:“我不會干他那個,我就愛干家務活,俺們兩都干各自能做會做的,這樣才能做好。而且,我們兩個各做各的,萬一有一個人沒活干了,另一個人還有收入,不然豈不是全家都沒飯吃了。”

 

這覺悟,自己甘拜下風!

 

3.

從不怕辛苦,從不計較

能幫忙絕對幫,真心為別人著想

 

因為王阿姨只在我家做一頓中午飯,因此她每天中午都恨不得把冰箱里的菜都給我做了,經常中午飯六七個菜,一小時就做完了!!!我擔心她太累了,家里午飯也吃不了這么多。她卻跟我說:

 

“我就在你家做中午飯,多做一些,晚飯你們自己熱一下就行了,就不用重新做了。我就是來給你們做飯的,多做一兩個那都不是事兒,這是我的工作。”

 

有一次我買了一些二手書去小區鄰居家拿,沒想到特別沉,好不容易挪回家里,王阿姨看到后說:“姑娘啊,你說句話,給阿姨一個幫你忙的機會,阿姨幫你去拿啊。” 搞得我特別不好意思。

 

4.

愛鉆研愛琢磨

很會動腦筋

 

有一件小事,我是后來才發現。

 

我老公是一個對家居環境要求很高的人,家里的每件物品都有自己的位置,挪動五毫米我老公都能發現,因此也要求阿姨打掃之后能還原。

 

于是,王阿姨想了一個辦法,每天清潔之前,阿姨都用手機拍照,再對著照片還原位置,從不出錯。

 

對于不同的家用電器,或者小型家電,很多我都不會,阿姨都會用。她說以前雇主家都用過,自己就記住怎么用,再下一家看到類似的,就能舉一反三。雇主都很忙,沒時間一個個教,就要自己下功夫。

 

有段時間我很喜歡吃辣子雞,一連買了十多包。沒過多久阿姨跟我說:“以后你別買辣子雞了,你買個雞,我研究了半個月,我給你做一次,你看是那個味兒的話,以后我給你在家做。”

 

5.

“我從小沒有媽媽

所以我把每家的老人都當成自己的媽媽”

 

王阿姨跟我說過一句話:我從小沒有媽媽,所以我特別喜歡有老人的家庭。我把別人的媽媽當成自己的媽媽來照顧來幫助。一般老人對阿姨要求都比較苛刻,看不慣很多事,但我從來都順著老人,當成自己媽媽順著。有不同意見,我跟年輕人說。

 

就這一句話,就讓人很感動。

 

一個每天就來幾小時的鐘點工,完全可以干完活就走了,不需要投入太多的感情。但王阿姨不一樣,她是真的把自己當成這個家的一份子,真正的愿意幫你,從不斤斤計較。

 

我想,這也是為什么她的活兒特別多,因為每家每戶跟她都特別有感情,她對所有人真心實意的好,每個雇主即使分開了,有什么好活兒都想著她,愿意把自己看到的機會都給她。

 

6.

保姆王阿姨做了20年保姆

培養了兩個研究生

 

前幾天我知道了一件小事。

 

王阿姨從我家下班,到下一家上班的間隙有半小時,這半小時里,她會用五分鐘騎車去一家店,收拾一下上午的垃圾再去倒掉,然后再用5分鐘去下一個雇主家。這份20分鐘的小活兒,一個月給300元錢。

 

我當時都震驚了,我老公聽了都說不出話來了。這是什么操作?這么短的時間,居然又打了一份工?!!!

 

阿姨說:“不管多少錢,我都會努力賺,我就是來賺錢的,大錢小錢,只要自己有力氣,都要賺。”

 

王阿姨就是用這樣的努力和勤奮,養育了兩個孩子,而且這兩個孩子,一個大學生一個研究生。她說老家村里人都不知道她在做保姆,知道了肯定要嘲笑她。但她沒文化,不認識字兒,因此就努力掙錢讓孩子們都讀書。

 

雖然現在孩子們都工作了,都不想她做保姆再這么辛苦。但王阿姨說自己喜歡這份工作,能用自己的所長幫助那么多家庭,雇主們都對她特別好,自己這份辛苦值了。

 

這讓我想起以前老公住院照顧他的老劉護工,孩子們都已經成家立業,過的富足,都不讓他做護工這么累。但他堅持要做,不僅僅為了有過年能給孫女壓歲錢的成就感,更為了對自身價值的一種追求。十年,他成了醫院最好的護工,不僅受病人和家屬的尊敬,更受醫生和護士們的尊重和感謝。

 

我經常想,一個“牛人”的定義到底是什么?是很有名?很有錢?以前總覺得牛人就是成功人士,但現在卻有了新的想法。

 

認識了很多像王阿姨和老劉護工這樣的人之后,我開始明白,牛人就是那些在自己的崗位上做到極致的人,無論這個人是做什么的,只要做到了極致,就是受人尊重和敬仰的。他們的工作為了錢,但更為了內心的信仰,一種自力更生,做到最好的自我價值感。

 

以前,我總覺喜歡追求名人,聽他們說的話,看他們寫的書,參加名人的講座,以為自己就能進步。但現在我更喜歡從身邊看似平凡,實則做出不平凡工作的普通人,從他們身上,我更能感受到踏實奮斗的力量。

 

就像我從來沒想過,我能找到王阿姨這樣一個鐘點工,什么都好,什么都挑不出毛病來。她總說自己沒文化,不認識字兒,只會干活兒。但她每天所表現出來的能力、素質和認知,我讓我們覺得,她是個了不起的人!

 

人生的路越走越難,每個年齡都有自己的艱辛和不容易。但我們總喜歡跟那些對生活有熱情、努力、勇氣和樂觀態度的人在一起,因為正能量的傳遞,能帶給自己以積極的力量。就像王阿姨和老劉護工這樣的人。

 

我曾經問她:“您這么能干,為啥不做住家阿姨?還能省下租房子的錢。”

 

王阿姨說:“那不行啊,俺老頭每天回家必須得吃口我做的熱乎飯,外面的飯他吃不慣。每天早晨俺還得給他炒幾個菜,讓他中午自己熱了吃。俺不能住家,得回家給俺老頭做飯吃。”

 

誰說,這不是幸福又美好的人生呢?

相關資訊

    暫無相關的資訊...
收縮
广州竞彩足球比分